WWW.NAUKA.X-PDF.RU
БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Книги, издания, публикации
 


Pages:     | 1 || 3 | 4 |

«1. Цель и задачи освоения дисциплины Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации (приказ Госкомвуза РФ от 05.03.94г. № 180). Квалификация выпускника ...»

-- [ Страница 2 ] --

Какое заболевание у больного? Чтотакое индекс тяжести по Бальтазару? К какой степени тяжести следует отнести заболевание? Лечение консервативное? Лечение хирургическое?

Тесты.

При компьютерной томографии печени выявлено образование низкой 1.

рентгенплотности с выраженной стенкой. О чем следует думать?

а) киста;

б) абсцесс;

в) доброкачественная опухоль;

г) злокачественная опухоль.

Ответ: б При КТ обнаружено тонкостенное оброзование низкой рентгенплотности, не 2.

контрастирующееся при введении рентгенконтрастных препаратов:

а) опухоль;

б) кист;

в) абсцесс;

г) гемангиома.

Ответ: б КТ печени выявила образование низкой плотности с четкими контурами диаметром 3.

10 см с кальцинатами в стенке. Что это?

–  –  –

Тема занятия «Болезни оперированного желудка»

1.

Цель занятия:

изучить болезни оперированного желудка.

Задачи:

изучить болезни после резекции желудка;

изучить болезни после ваготомии.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

оперированный желудок, гастроэнтероанастомоз, пептическая язва, демпинг-синдром, синдром приводящей петли, гастроэзофагеальный рефлюкс, агастральная анемия.

Вопросы к занятию:

3.

причины возникновения болезней оперированного желудка;

классификация болезней резецированного желудка;

классификация болезней после ваготомии;

клиника пептической язвы культи желудка и гастроэнтероанастомоза, демпингсиндрома, синдрома приводящей петли и нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;ф диагностика перечисленных болезней оперированного желудка;

принципы терапевтического и хирургического лечения.

Вопросы для самоконтроля:

4.

назовите основные причины болезней оперированного желудка;

перечислите основные заболевания резецированного желудка;

перечислите основные заболевания после ваготомии;

назовите основные клинические симптомы перечисленных болезней;

составьте план диагностики перечисленных болезней;

перечислите принципы терапевтического и хирургического лечения этих болезней.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: МедиаМедика, 2006. – 368с Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы 6.

Самостоятельная работа «Органические заболевания культи желудка» предполагает более детальное изучение темы «Болезни оперированного желудка» в связи с ведущим клиническим значением пептических язв культи и желудочно-кишечного анастомоза, анастомозита, рака культи, несостоятельности запирательного механизма пищеводножелудочного соустья в структуре болезней оперированного желудка.

Вопросы для самостоятельной работы:

Какие наиболее информативные исследования необходимо провести при рецидиве язвы после резекции желудка?

Что такое синдром Золингера-Элиссона? Клиника и диагностика.

Хирургическое лечение синдрома Золингера-Элиссона.

Второе название синдрома приводящей петли. Клиника, лечение.

Клиника и диагностика рефлюкс-гастрита.

Ситуационные задачи:

Больному 39 лет сделана резекция желудка 1 год назад по поводу язвы. Вновь 1.

обратился к врачу с жалобами на боли в эпигастральной области после еды, нередко сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Эндоскопически выявлен заброс желчи в желудок, щелочной рефлюкс-гастрит.

Как лечить больного? Какие показания к оперативному лечению? Какие существуют операции?

У больного после резекции желудка по поводу язвы прошло 5 лет. Месяц назад 2.

появились боли в эпигастральной области. При гастроскопии обнаружена в культе желудка глубокая язва диаметром 3 см.

Какие существуют дополнительные диагностические приемы? Какова тактика хирурга в данном случае?

–  –  –

Тема занятия «Неопухолевые хирургические болезни тонкой и толстой 1.

кишок»

Цель занятия:

изучить неопухолевые заболевания толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулярная болезнь толстой кишки, острый и хронический мегаколон).

Задачи:

изучить клинику и диагностику болезни Крона и неспецифического язвенного колита;

изучить показания к оперативному лечению болезни Крона и неспецифического язвенного колита;

изучить клиника, диагностику и лечение дивертикулярной болезни толстой кишки и мегаколона.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

болезнь Крона, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, острый и хронический мегаколон, дивертикул, дивертикулез, дивертикулит, дивертикулярная болезнь.

3. Вопросы к занятию:

анатомия и физиология толстой кишки;

клиника и диагностика неопухолевых заболеваний толстой кишки;

консервативное и оперативное лечение неопухолевых заболеваний толстой кишки.

Вопросы для самоконтроля:

4.

методы инструментального исследования толстой кишки;

причины дивертикулеза толстой кишки и методы его профилактики;

сходство и различия между болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом;

показания к оперативному лечению и виды операций при болезни Крона;

показания и виды операций при неспецифическом язвенном колите.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: МедиаМедика, 2006. – 368с Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы 6.

Тема: объемные патологические образования в области илеоцекального сегмента кишечника.

Вопросы для самоконтроля:

Сроки образования аппендикулярного инфильтрата.

С какими заболеваниями кишечника его надо дифференцировать?

Клиника и диагностика карциноида червеобразного отростка.

Какие характерные признаки опухоли илеоцекального угла?

Диагностика и лечение аппендикулярного абсцесса.

Ситуационные задачи:

1. Женщина 24 лет обратилась в поликлинику с жалобами на боли в правой половине живота, которые впервые появились 3 дня назад. Прежде ничем не болела. Пульс 78 в мин., ритмичный. АД 120/70 мм рт.ст. Язык влажный. Живот участвует в дыхании, не вздут, но справа от пупка пальпируется болезненное опухолевидное образование.

Каковы должны быть действия врача поликлиники? Какое заболевание следует заподозрить? Дальнейшая диагностическая и лечебная тактика?

2. Женщина 40 лет, в течение трех лет периодически лечилась по поводу неспецифического язвенного колита. Последнее время появилась слабость. Болей в животе нет. Характер стула и цвет кала обычные (как и прежде). Пульс 82 в мин., ритмичный, АД – 120/70 мм рт.ст. Живот мягкий безболезненный. В правой подвздошной области (в глубине) пальпируется небольшое опухолевидное образование. Пальцевое исследование прямой кишки патологии не выявило. Анализ крови: Нb 7 ммоль/л, эритроциты 31012 /л, лейкоциты 4109/л, СОЭ – 30 мм/час.

О каком заболевании следует думать? Какова дальнейшая диагностическая и лечебная тактика?

Тесты:

1.Объемное образование в правой подвздошной области может быть результатом:

д) псоита;

е) неспецифического язвенного колита;

–  –  –

Тема занятия «Наружные свищи желудочно-кишечного тракта»

1.

Цель занятия:

изучить наружные свищи желудочно-кишечного тракта

Задачи:

изучить особенности свищей на всем протяжении желудочно-кишечного тракта;

изучить основные способы диагностики свищей;

изучить лечение кишечных свищей, ошибки, осложнения.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

наружные свищи желудочно-кишечного тракта, трубчатые и губовидные свищи, сформированные и несформированные свищи.

Вопросы к занятию:

3.

классификация свищей;

особенности клиники и диагностики свищей различных отделов желудочнокишечного тракта;

консервативное лечение свищей;

методы диагностики свищей;

оперативное лечение свищей желудочно-кишечного тракта.

Вопросы для самоконтроля:

4.

показания и виды свищей желудочно-кишечного тракта, наложенных с лечебной целью;

сформированные и несформированные свищи;

консервативные методы лечения свищей;

оперативное лечение наружных свищей желудочно-кишечного тракта. Ошибки.

Осложнения.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Баранов С.Н. Хирургическое лечение несформированных свищей желудочнокишечного тракта: метод. рекомендации / С.Н.Баранов; СГМУ. Каф. Госпит.

Хирургии.- Архангельск: 2013.- 27с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: МедиаМедика, 2006. – 368с Тема занятия «Курация и клинический разбор больных с хирургическими 1.

болезнями легких и плевры. Подготовка к написанию истории болезни»

Цель занятия:

совершенствовать практические умения субъективного и объективного обследования пациента с хирургическим заболеванием груди, изложение полученных данных в истории болезни.

Задачи:

изучить основные жалобы при хирургических болезнях груди – легочные, торакальные внелегочные, внеторакальные;

изучить правила объективного исследования груди для обнаружения увеличенных подмышечных и глубоких шейных лимфатических узлов, газового синдрома, жидкостного компонента в плевральной полости и перикарде, уплотнения паренхимы легкого и бронхиальной обструкции;

составить диагностических алгоритм из лабораторных, морфологических, лучевых, эндоскопических и других дополнительных исследований;

грамотно и понятно изложить перечисленную выше информацию в определенной последовательности.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

история болезни, этапный, переводной, выписной эпикризы; легочные, внелегочные торакальные и внеторакальные жалобы и клинические симптомы; диагностический алгоритм.

Вопросы к занятию:

3.

основные группы хирургических заболеваний груди;

основные клинические синдромы и симптомы при хирургических заболеваниях груди;

диагностический алгоритм при увеличении подмышечных и глубоких шейных лимфатических узлах, газовом синдроме, гидротораксе, уплотнении паренхимы легкого, бронхиальной обструкции, легочном нагноении;

принципы хирургического лечения заболеваний груди.

Вопросы для самоконтроля:

4.

структура и правила ведения клинической истории болезни;

предварительный, клинический и заключительный клинический диагноз – определение понятия, форма выражения и правила формулирования;

назовите основные клинические синдромы при хирургических болезнях груди;

перечислите основные группы дополнительных исследований в диагностическом процессе;

назовите основные виды операций на легких, плевре и средостении.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Цыбусова Т.Н. Острые и хронические неспецифические заболевания легких и плевры в хирургии: учебное пособие /Т.Н.Цыбусова.- Н.Новгород: изд-во НижГМА, 2008.- 207с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: МедиаМедика, 2006. – 368с.

Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы 6.

1).Самостоятельная работа по теме «Эндоскопические исследования при хирургических заболеваниях легких» включена в тему занятия «Курация и клинический разбор больных с хирургическими болезнями легких и плевры. Подготовка к написанию истории болезни» в связи с широким использованием данных исследований в современной клинической медицине.

Вопросы для самоконтроля:

Перечислите эндоскопические исследования и их варианты.

Показания к бронхофиброскопии.

Противопоказания к бронхофиброскопии.

Забор материалов для морфологических исследований.

Осложнения эндоскопических исследований.

Ситуационные задачи:

1. Больной С., 30 лет, обратился по поводу фебрильной температуры тела, тупой боли в левой половине груди, сухого кашля, потливости. Заболел без видимой причины 10 суток назад. Над левым легким ниже IV ребра выраженное укорочение перкуторного звука, дыхательные шумы над зоной тупости не проводятся. На обзорных рентгенограммах груди определяется гомогенное затенение левого легкого ниже IV ребра с косовосходящей границей.

Вопросы: предположительный диагноз и план эндоскопических исследований.

2. Больной С., 60 лет, обратился по поводу интенсивной боли в левой руке и шейном отделе позвоночника. В течение 2-х месяцев невропатолог лечил левосторонний плексит, но заболевание прогрессировало. Объективно: атрофия мышц левой руки; в левой надключичной области пальпируется плотное неподвижное образование 564 см.

Вопросы: предположительный диагноз и план исследований.

Тесты:

1. Диагностическая бронхоскопия показана при всех заболеваниях, кроме: а) ХНЗЛ; б) инфаркт-пневмония; в) опухоли; г) острые легочные нагноения. Ответ: б.

2. При легочном кровотечении показана: а) ригидная бронхоскопия; б) бронхофиброскопия; в) бронхоскопия не показана. Ответ: а.

3. Неподвижное, узкое устье бронха с каплей слизистого секрета наблюдается при: а) туберкулезе; б) ХНЗЛ; в) перибронхиальном раке; г) бронхиальной кисте. Ответ: в.

4. Видеоторакоскопия показана при всех патологических процессах, кроме: а) экссудативный плеврит; б) наличие в плевральной полости транссудата; в) подозрение на карциноматоз плевры; г) травматический пневмогемоторакс. Ответ: б

5. При проведении медиастиноскопии возможные повреждения, кроме: а) возвратного нерва; б) пищевода; в) легочной артерии; г) легкого. Ответ: г.

2). Самостоятельная работа по теме «Диагностические операции при хирургических заболеваниях легких и плевры» включена в тему занятия «Курация и клинический разбор больных с хирургическими болезнями легких и плевры. Подготовка к написанию истории болезни» в связи с частым применением этих операций в клинической практике и их высокой диагностической значимостью.

Вопросы для самоконтроля:

Перечислите диагностические операции.

Задачи, решаемые при диагностических операциях.

Выбор диагностической операции и объем исследований перед ней.

Забор материалов для морфологических исследований.

Осложнения диагностических операций и способы их устранения.

Ситуационные задачи:

1. Б., 36 лет. Жалоб нет. При очередной плановой флюорографии груди обнаружены увеличенные лимфатические узлы в корнях легких и двусторонняя легочная мелкоочаговая диссеминация. Лабораторные исследования крови и мочи, ЭКГ – норма.

Вопросы: а) предположительный диагноз; б) план диагностических исследований.

2. И., 42 лет, доставлен в приемное отделение через 2 часа после криминальной травмы в состоянии средней степени тяжести. Через 30 минут после удара ножом в область грудины наблюдалась артериальная гипотония 60/30; после внутривенного струйного введения 400 мл раствора Рингера АД нормализовалось. На обзорной рентгенограмме груди легкие расправлены, прозрачные.

Вопросы: предположительный диагноз и план диагностических мероприятий.

Тесты:

1. Для верификации мелкоочаговой легочной диссеминации используют диагностические операции, кроме: а) открытая биопсия легкого; б) видеоторакоскопия, щипцевая биопсия; в) чрезбронхиальная щипцевая биопсия; г) тонкоигольная чрезгрудная аспирационная биопсия. Ответ: г.

2. Для получения материала для морфологического исследования из увеличенных надключичных лимфатических узлов выполняют операции, кроме: а) открытая биопсия;

б) троакарная биопсия; в) биопсия с помощью специальной иглы с широким просветом; г) тонкоигольная аспирационная биопсия. Ответ: б.

3. Экстренную подмечевидную перикардиотомию выполняют для диагностики: а) гемоперикарда; б) тромбоэмболии легочной артерии; в) аневризмы левого желудочка сердца; г) серозно-фибринозного перикардита. Ответ: а.

4. Противопоказанием к видеоторакоскопии является: а) свернувшийся средний гемоторакс; б) нестабильная гемодинамика; в) кровохарканье; г) тотальный пневмоторакс.

Ответ: б

5. Противопоказанием к медиастиноскопии является: а) рак легкого; б) внутригрудная лимфаденопатия; в) лимфогранулематоз средостения; г) синдром сдавления верхней полой вены. Ответ: г.

Тема занятия «Курация и клинический разбор больных с хирургическими 1.

болезнями легких и плевры. Подготовка к написанию эпикриза»

Цель занятия:

совершенствовать практические умения субъективного и объективного обследования пациента с хирургическим заболеванием груди, изложение полученных данных в эпикризе.

Задачи:

изучить виды, структуру, содержание и назначение эпикризов;

изучить основные жалобы при хирургических болезнях груди – легочные, торакальные внелегочные, внеторакальные;

изучить правила объективного исследования груди для обнаружения увеличенных подмышечных и глубоких шейных лимфатических узлов, газового синдрома, жидкостного компонента в плевральной полости и перикарде, уплотнения паренхимы легкого и бронхиальной обструкции;

составить диагностических алгоритм из лабораторных, морфологических, лучевых, эндоскопических и других дополнительных исследований;

грамотно и понятно изложить перечисленную выше информацию в определенной последовательности.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

история болезни; этапный, переводной, выписной эпикриз; легочные, внелегочные торакальные и внеторакальные жалобы и клинические симптомы; диагностический алгоритм.

Вопросы к занятию:

3.

основные группы хирургических заболеваний груди;

основные клинические синдромы и симптомы при хирургических заболеваниях (опухоли легких и плевры, спонтанный пневмоторакс, медиастиниты) и повреждениях груди;

диагностический алгоритм при увеличении подмышечных и глубоких шейных лимфатических узлах, газовом синдроме, гидротораксе, уплотнении паренхимы легкого, бронхиальной обструкции, гнойном процессе в средостении, легком и плевре;

хирургическое лечение заболеваний груди (опухоли легких и плевры, спонтанный пневмоторакс, медиастиниты).

Вопросы для самоконтроля:

4.

структура этапного эпикриза в истории болезни;

предварительный, клинический и заключительный клинический диагноз – определение понятия, форма выражения и правила формулирования;

назовите основные клинические синдромы при онкологических заболеваниях легких и плевры, спонтанном пневмотораксе и медиастините;

перечислите основные группы дополнительных исследований в диагностическом процессе болезней, перечисленных в п.3;

назовите основные виды операций на легких, плевре и средостении при болезнях, перечисленных в п.3.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Цыбусова Т.Н. Острые и хронические неспецифические заболевания легких и плевры в хирургии: учебное пособие /Т.Н.Цыбусова.- Н.Новгород: изд-во НижГМА, 2008.- 207с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: Медиа

<

Медика, 2006. – 368с

Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы 6.

Самостоятельная работа по теме «Лечение больных после торакальных операций»

включена в тему занятия «Курация и клинический разбор больных с хирургическими болезнями легких и плевры. Подготовка к написанию этапного эпикриза» в связи с частым применением хирургических способов лечения и необходимостью своевременной диагностики болезней послеоперационного периода.

Вопросы для самоконтроля:

Назовите операции на легких и плевре.

Лечебные задачи в течение первой недели после операции на легком и плевре.

Ранние послеоперационные осложнения в первые 24 часа и способы их лечения.

Поздние послеоперационные осложнения и способы их лечения.

Исходы операций на легком и плевре.

Ситуационные задачи:

1. У больного С., 26 лет, через 2 суток после удаления нижней доли левого легкого по поводу бронхоэктатической болезни наблюдаются одышка в покое, непродуктивный кашель, сердцебиение. Объективно: дыхание над оперированным легких не проводится, верхушечный толчок сердца смещен на 4 см кнаружи от левой среднеключичной линии.

Вопросы: предположительный диагноз; план диагностических и лечебных мероприятий.

2. У больного А., 56 лет, после правосторонней пневмонэктомии по поводу рака легкого наблюдаются бледность и влажность кожного покрова, тахикардия и артериальная гипотония. В анализе крови: э. 2,51012 г/л, гемоглобин 70 г/л.

Вопросы: вероятное осложнение; план диагностических и лечебных мероприятий.

Тесты:

1. Причины замедленного расправления оперированного легкого все, кроме: а) негерметичное легкое; б) бронхиальная обструкция; в) подводное дренирование плевральной полости; г) легочная гипертензия. Ответ: г.

2. Для лечения свернувшегося гемоторакса используют все способы, кроме: а) закрытое дренирование с активной аспирацией; б) видеоторакоскопия; в) реторакоскопия; г) ферментный лизис. Ответ: а.

3. Методом выбора хирургического лечения послеоперационной ограниченной эмпиемы плевры без бронхоплеврального свища является: а) реторакотомия; б) активное дренирование плевральной полости; плевростомия; г) пункционный способ. Ответ: г.

4. Современный способ профилактики послеоперационных инфекционных осложнений:

а) внутривенное введение цефалоспорина за 30 минут до операции; б) внутривенное капельное введение цефалоспорина на протяжении операции; в) обкалывание операционной раны антибиотиком перед ушиванием; г) назначение двух антибиотиков внутривенно и внутримышечно после операции. Ответ: а.

5. С целью профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений: а) назначают прямой антикоагулянт; б) бинтование нижних конечностей эластическими бинтами; в) лечебная гимнастика; г) все перечисленное верно. Ответ: г.

Тема занятия «Острые абсцессы и гангрена легких»

1.

Цель занятия:

изучить клинику, диагностику и принципы лечения острых гнойных заболеваний легких.

Задачи:

овладеть субъективным и объективным обследованием больного абсцессом и гангреной;

интерпретировать результаты лабораторных исследований крови и мокроты, рентгенологических исследований груди и диагностической бронхоскопии;

составить план лечения.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

деструкция, гнойный абсцесс, гангренозный абсцесс, абсцедирующая пневмония, стафилококковая деструкция, гангрена легкого.

Вопросы к занятию:

3.

причины острых легочных нагноений;

классификация острых легочных нагноений;

основные клинические симптомы;

осложнения;

причины диагностики;

принципы комплексного лечения.

Вопросы для самоконтроля:

4.

пути проникновения инфекции в бронхи и альвеолы;

причины некроза легочной паренхимы;

патоморфологические характеристики нозологических форм;

дифференциальный диагноз;

показания к хирургическому лечению, виды оперативных вмешательств.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Цыбусова Т.Н. Острые и хронические неспецифические заболевания легких и плевры в хирургии: учебное пособие /Т.Н.Цыбусова.- Н.Новгород: изд-во НижГМА, 2008.- 207с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: МедиаМедика, 2006. – 368с Тема занятия «Острые гнойные заболевания плевры»

1.

Цель занятия:

изучить клинику, диагностику и принципы лечения острых эмпием плевры.

Задачи:

овладеть субъективным и объективным исследованием больного эмпиемой плевры;

интерпретировать результаты лабораторных исследований крови и плеврального выпота, рентгенологических исследований груди и диагностической торакоскопии;

составить план лечения.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

эмпиема плевры, гнойны й плеврит, пиоторакс, бронхоплевральный свищ, плеврокожный свищ, перфорирующая эмпиема, торакоцентез, закрытое дренирование плевральной полости, аппарат Боброва, временная окклюзия бронха.

Вопросы к занятию:

3.

причины острой эмпиемы плевры;

классификация острой эмпиемы плевры;

основные клинические симптомы;

причины диагностики;

принципы комплексного лечения.

Вопросы для самоконтроля:

4.

пути проникновения инфекции в плевральную полость;

патоморфология острого гнойного воспаления плевры;

дифференциальный диагноз;

диагностические инструментальные исследования;

способы хирургического лечения острой эмпиемы плевры.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Цыбусова Т.Н. Острые и хронические неспецифические заболевания легких и плевры в хирургии: учебное пособие /Т.Н.Цыбусова.- Н.Новгород: изд-во НижГМА, 2008.- 207с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: Медиа

<

Медика, 2006. – 368с

Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы 6.

Самостоятельная работа по теме «Фиброторакс» включена в тему занятия «Острые гнойные заболевания плевры» в связи с закономерным развитием фибропластических процессов на плевре и необходимостью их клинической оценки.

Вопросы для самоконтроля:

Определение нозологической формы фиброторакс.

Причины формирования фиброторакса.

Классификация фибротораксов.

Морфологические и функциональные нарушения при фибротораксе.

Диагностика фиброторакса.

Хирургическое лечение фиброторакса.

Ситуационные задачи:

1. Б., 48 лет, ранена ударом ножа в правую половину груди три недели назад. За медицинской помощью обратилась в связи с лихорадкой и одышкой. Госпитализирована в тяжелом состоянии. Правая плевральная полость дренирована, удалено 2500 мл лизированной крови с неприятным запахом. На обзорной рентгенограмме груди после дренирования: правое легкое коллабировано на объема, покрыто напластованиями толщиной 5 мм. На реберной плевре – толщина напластований 10 мм.

Вопросы: 1) клинический диагноз; 2) план обследования и лечения.

2. В., 32 лет. По поводу правостороннего спонтанного пневмоторакса, осложненного экссудативным плевритом, в течение 5 недель выполнялись плевральные пункции и активное дренирование. Расправить легкое не удалось. На обзорной рентгенограмме груди правое легкое поджато на половину объема и покрыто плотными наложениями толщиной 4 мм. Жидкости в плевральной полости нет. Правый купол диафрагмы деформирован спайками. Левое легкое прозрачное. Органы средостения не смещены.

Вопросы: 1) клинический диагноз; 2) план обследования и лечения.

Тесты:

1. Фиброторакс – это: а) соединительно-тканные напластования на листках плевры; б) фиброзные поля в паренхиме легкого; в) сгустки фибрина в плевральной полости; г) фиброз клетчатки средостения. Ответ: а.

2. Причинами фиброторакса являются все заболевания, кроме: а) острая эмпиема плевры с затяжным течением; б) карциноматоз плевры; в) серозно-фибринозный плеврит; г) туберкулез плевральных листков. Ответ: б.

3. Фиброторакс: а) не оказывает патологического влияния на легочную ткань; б) является патогенетическим фактором острой пневмонии; в) служит причиной геморрагического инфаркта легкого; ведет к плеврогенному циррозу легкого. Ответ: г.

4. Для диагностики фиброторакса необходимы все исследования, кроме: а) обзорная рентгенография груди в двух проекциях; б) КТ груди; в) видеоторакоскопия; г) бронхография. Ответ: г.

5. Основным средством лечения фиброторакса является: а) лечебная физкультура и массаж груди; б) преврэктомия и декортикация легкого; в) электрофорез йодистого калия и аутогемотерапия; г) введение в плевральную полость протеолитических препаратов.

Ответ: б.

Тема занятия «Закрытая травма груди»

1.

Цель занятия:

изучить клинику, диагностику и принципы лечения закрытых травм груди.

Задачи:

овладеть субъективным и объективным исследованием пострадавшего с закрытой травмой груди;

составить диагностический алгоритм;

интерпретировать результаты рентгенологического исследования груди при закрытой травме;

оказать неотложную помощь на догоспитальном этапе;

составить план лечения.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

парадоксальные дыхательные движения грудной стенки, реберный клапан, подкожная эмфизема, пневмоторакс, травматическое вздутие легкого, эмфизема средостения, ушиб легкого, гемоторакс.

Вопросы к занятию:

3.

классификация закрытых повреждений груди;

газовый синдром при травме груди;

патофизиологические нарушения;

диагностика повреждений грудной стенки, легких и сердца;

неотложная помощь на догоспитальном этапе;

принципы лечения.

Вопросы для самоконтроля:

4.

назовите варианты газового синдрома;

перечислите симптомы ушиба легкого;

перечислите симптомы ушиба сердца;

назовите рентгенологические симптомы повреждений легкого;

принципы лечения газового синдрома;

принципы лечения болевого синдрома.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Цыбусова Т.Н. Острые и хронические неспецифические заболевания легких и плевры в хирургии: учебное пособие /Т.Н.Цыбусова.- Н.Новгород: изд-во НижГМА, 2008.- 207с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: МедиаМедика, 2006. – 368с Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы 6.

Самостоятельная работа по теме «Лечение переломов ребер и грудины. хирургические способы стабилизации грудной стенки при множественных переломах» включена в тему занятия «Закрытая травма груди» в связи с частотой возникновения и необходимостью дифференцированного подхода к лечению данных повреждений.

Вопросы для самоконтроля:

Варианты переломов ребер и грудины.

Газовый синдром при переломах ребер.

Патофизиологические реакции при реберной створке.

Способы обезболивания при переломах ребер и грудины.

Способы хирургической фиксации костных отломков.

Ситуационные задачи:

С., 28 лет, сбит автомашиной. Доставлен в приемное отделение в тяжелом 1.

состоянии через 1 час после травмы с жалобами на интенсивную боль в левой половине груди, одышку в покое, головокружение и кровхарканье. Контуры шеи и плечевого пояса сглажены, при пальпации тканей шеи определяется крепитация. На вдохе западает часть левой переднебоковой стенки груди. Пальпация этой части грудной стенки резко болезненна. Дыхание над левым легким не проводится.

Вопросы: 1) предположительный диагноз; 2) план обследования и лечения.

2.А., 18 лет, упала на асфальт с балкона 2-го этажа, ударилась правой половиной груди.

Доставлена в приемное отделение через 40 минут в состоянии средней степени тяжести.

Беспокоят боль в правой половине груди по подмышечным линиям, где имеется припухлость и определяется крепитация костных отломков. Дыхание над правым легким ослабленное везикулярное.

Вопросы: 1) предположительный диагноз; 2) план обследования и лечения.

Тесты:

1.Наибольшие патофизиологические нарушения наблюдаются при: а) реберно-грудинной створке; б) переднебоковой реберной створке; в) задней реберной створке. Ответ: а.

2.Для спирт-новокаиновой блокады межреберных нервов при переломе ребер используют раствор новокаина в концентрации: а) 0,25%; б) 0,5%; в) 1%; г) 5%. Ответ: в.

3.Для фиксации реберной створки необходимо: а) фиксировать оба конца средних отломков ребер; б) достаточно фиксировать отломки ребер по одной линии перелома.

Ответ: б.

4.При переломах ребер воздух проникает в клетчаточные пространства грудной стенки из:

а) плевральной полости; б) раны легкого; в) средостения; г) все перечисленное верно.

Ответ: г.

5.Для стабилизации реберной створки скелетным вытяжением необходим груз: а) до 1 кг;

б) 2-3 кг; в) 4-5 кг; г) 7-8 кг. Ответ: а.

1. Тема занятия «Открытая травма груди»

Цель занятия:

Изучить клинику диагностику и принципы лечения открытых травм груди.

Задачи:

овладеть субъективным и объективным исследованием пострадавшего с открытой травмой груди;

составить диагностический алгоритм;

интерпретировать результаты рентгенологического исследования груди при открытой травме;

оказать неотложную помощь на догоспитальном этапе;

составить план лечения.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

проникающее ранение, открытый пневмоторакс, вторично открывшийся пневмоторакс, свернувшийся гемоторакс, гемоплеврит, тампонада перикарда, торакоабдоминальное ранение, травматическая грыжа диафрагмы.

3. Вопросы к занятию:

классификация гемоторакса;

клиника и диагностика гемоторакса;

клиника и диагностика гемоперикарда;

неотложная помощь на догоспитальном этапе;

показания к видеоторакоскопии и торакотомии;

осложнения открытых повреждений груди.

4. Вопросы для самоконтроля:

перечислите виды гемоторакса;

назовите способы диагностики гемоторакса;

назовите способы диагностики тампонады перикарда;

назовите способы диагностики торакоабдоминального ранения;

назовите способы диагностики травматической грыжи диафрагмы;

перечислите показания к торакотомии;

перечислите инфекционные осложнения открытых травм груди.

5. Основная и дополнительная литература :

5.1. Основная литература Госпитальная хирургия. Синдромология : учеб. пособие для вузов/ ред.: Н. О.

Миланов, Ю. В. Бирюков, Г. В. Синявин. -Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. -435 с.: ил.

Хирургические болезни [Электронный ресурс] : учеб. для студентов, обучающихся по спец. "Лечеб. дело"/ [С. П. Ветшев и др.] ; под ред. А. Ф. Черноусова. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -663 с.: ил.

Хирургические болезни [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие/ [А. И.

Кириенко [и др.]. -Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. -184 с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие/ ред. А. Ф. Черноусов. -Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. -496 с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс] : В 2 т. : учеб. для высш. проф.

образования/ Н. В. Мерзликин [и др.] Т. 2. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. -598 с.: ил., [1 л. цв. ил.]

5.2. Дополнительная литература:

Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса: Пособие для врачей / НИИ пульмонологии. – СПб: Изд-во СПбГМУ, 2006.

– 22 с.

Избранные разделы пульмонологии. Учебное пособие / В.П.Быков, С.И.Мартюшов, Е.А.Андреева, С.П.Корытов. – Архангельск, 2008. – 536с.

Ищенко В.И. Лучевая диагностика для торакальных хирургов / В.И.Ищенко, Л.Н.Бисенков, И.Е.Тюрин– СПб: ДЕАН, 2001. – 346 с.

Кукош М. В. Диагностика хирургических болезней : учеб. пособие/ М. В. Кукош, В. В. Мезинов; Нижегор. гос. мед. акад.. -4-е изд.. -Нижний Новгород: Изд-во НижГМА, 2012. -63, [1] с.

Основы клинической хирургии : практ. рук./ под ред. Н. А. Кузнецова. -2-е изд., перераб. и доп.. -Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. -671 с.

Назыров Ф.Г., Сабиров Б.У., Стрелякова А.В. Эхинококкоз органов брюшной полости и редких локализаций. – М.: Медицина, 1984. – 136с.

Перельман М.И., Юсопов И.А., Седова Т.Н. Хирургия грудного протока. – М.:

Медицина, 1984. – 136с.

6. Перечень вопросов и заданий для самостоятельной работы Самостоятельная работа по теме «Первичная хирургическая обработка проникающей раны груди» включена в тему занятия «Открытая травма груди».

–  –  –

Ситуационная задача.

Д., 24 года, час назад получил удар ножом в правую половину груди. Доставлен в клинику бригадой скорой помощи. Во время транспортировки введено внутривенно 500,0 мл физиологического раствора, на рану наложена ватно-марлевая повязка. В приемном отделении:

лежит на каталке, сознание ясное. Кожный покров бледный, пульс 90 в минуту, ЧД 20 в минуту, АД 100/60 мм рт.ст. Повязка умеренно промокла кровью. Резаная рана длиной 3 см находится в проекции VI межреберья по правой окологрудинной линии, заполнена сгустками крови. Эмфиземы мягких тканей нет. Дыхание над правым легким ослабленное везикулярное, над левым – везикулярное. Тоны сердца приглушены. Переднебоковая стенка живота участвует в дыхании, болезненна в эпигастрии. Симптом Щеткина-Блюмберга в надчревной области сомнительный.

–  –  –

1. Кожную ножевую рану груди при ПХО следует: а) рассечь; б) иссечь; в) не рассекая наложить кожный шов. Ответ: б.

2. При ПХО обнаружено пересечение хрящевой части ребра. Необходимо: а) выполнить резекцию ребра и его концы укрыть мягкими тканями; б) сшить концы пересеченного ребра и укрыть мягкими тканями; в) укрыть концы пересеченного ребра мягкими тканями. Ответ: а.

3. Дренаж из плевральной полости выводят через: а) ножевую рану после ПХО; б) через неповрежденный участок грудной стенки; в) приемлемы оба варианта. Ответ:

б.

4. Для профилактики инфекционных осложнений в ране показаны: а) инфильтрация тканей раствором антибиотика; б) внутримышечное введение разовой дозы антибиотика по завершении ПХО; в) перед началом ПХО внутривенное введение разовой дозы цефалоспорина 2-ого или 3-его поколения. Ответ: а, в.

Тема занятия «Спонтанный пневмоторакс»

1.

Цель занятия:

Изучить клинику, диагностику и принципы лечения спонтанного пневмоторакса.

Задачи:

овладеть субъективным и объективным обследованием больного спонтанным пневмотораксом;

интерпретировать результаты рентгенологических и видеоторакоскопических исследований;

составить план лечения.

2. Основные понятия, которые должны быть усвоены студентами в процессе изучения темы:

пневмоторакс, пневмомедиастинум, субплевральные буллы, буллезная дистрофия легкого, врожденная дисплазия соединительной ткани.

Вопросы к занятию:

3.

физиология газообмена в легких;

причины спонтанного пневмоторакса;

классификация;

патофизиологические реакции в респираторном отделе дыхательной системы и малом круге кровообращения;

принципы диагностики;

принципы лечения.

Вопросы для самоконтроля:

4.

определение понятия спонтанный пневмоторакс;

клинические симптомы;

осложнения;

стетоаускультативные данные при спонтанном пневмотораксе;

основные диагностические исследования и диагностические операции;

видеоторакоскопические способы герметизации дефектов легкого;

показания к торакоскопии.

5. Основная литература:

Хирургические болезни: учебник с компакт-диском для студентов мед. вузов: в 2-х томах/ Под ред. В.С.Савельева, А.И.Кириенко.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2005.Т.1, 608с.; Т.2, 397с.

Хирургические болезни [Электронный ресурс]: учебник в 2-х томах/ред.

В.С.Савельев, А.И.Кириенко.- Т.1.- 2009.-608с; Т.2.- 2009.- 400с.

Хирургические болезни: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс]: учебное пособие /ред. А.Ф.Черноусов.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012.с.

Дополнительная литература:

Кукош М.В. Диагностика хирургических болезней: учебное пособие / М.В.Кукош, В.В.Мезинов.- Нижегор. гос. мед. академия, 4-е изд..- Нижний новгород: изд-во НижГМА, 2012.- 63с.

Основы клинической хирургии: практ. рук./ под ред. Н.А.Кузнецова.- 2-е изд., перераб. и доп.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- 671с.

Цыбусова Т.Н. Острые и хронические неспецифические заболевания легких и плевры в хирургии: учебное пособие /Т.Н.Цыбусова.- Н.Новгород: изд-во НижГМА, 2008.- 207с.

50 лекций по хирургии / Под ред. В.С.Савельева. 2-е издание – М.: Медиа-Медика, 2006. – 368с Тема занятия «Хирургические заболевания и повреждения пищевода»

1.

Цель занятия:

Изучить клинику, диагностику и принципы лечения наиболее частых патологических процессов – химических ожогов, рубцовых стенозов, дивертикулов и ахалазии кардии.

Задачи:

овладеть субъективным и объективным обследованием пациента с заболеванием пищевода: составить план дополнительных исследований;

интерпретировать результаты рентгенологических исследований груди и эзофагогастроскопии;

составить план лечения.



Pages:     | 1 || 3 | 4 |
 

Похожие работы:

«Адатпа Бл магистрлік диссертацияда тестілік режимде амтамасыз ететін осмосты сер негізіндегі озалтыш жйесі сынылан. Жйе жаа реактивті тарту кшті трдегі кемені жмысты камера ішіндегі жмысты ерітіндіні импульсті-периодты трде жылытуды амтамасыз етеді. Кеме пайда болан ерітінді баытыны кмегімен, бекітілген айта баытпен озалыса келтіреді. Аннотация Предложена система, обеспечивающая испытания в тестовом режиме двигателя нового типа, основанного на использовании осмотических эффектов. Система...»

«КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ УТВЕРЖДЕН Постановлением Коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Карелия от 30 октября 2014 года № 17 Отчёт о результатах контрольного мероприятия Наименование контрольного мероприятия: Проверка законности и эффективности использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных в виде межбюджетных трансфертов бюджету Прионежского муниципального района в 2013 году. Основание проведения контрольного мероприятия: Пункт 3.3 плана работы...»

«УТВЕРЖДЕН Постановлением Бюро областного Совета ОСТО 20 января 1992г., постановлением NQ 1 ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ К УСТАВУ ПРИНЯТЫ Постановлением Бюро Правления ЦС РОСТО (ДОССАФ) протокол NQ 46 от 01 декабря 2003г. ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ К УСТАВУ ПРИНЯТЫ Постановлением Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России протокол NQ 40 от 28 сентября 2010г. ИЗМЕНЕНИЯ УТВЕРЖДЕНЫ Бюро Президиума Центрального совета ДОСААФ России «.31 »LLUU.g 2015г. протокол NQМ_ УСТАВ Профессионального...»

«ЧЕТИРИДЕСЕТ И ПЪРВО НАРОДНО СЪБРАНИЕ НА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ УПРАВЛЕНИЕ НА СРЕДСТВАТА ОТ ЕВРОПЕЙСКИЯ СЪЮЗ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ Напредък и ефекти Декември 201 Доклад за управление НАРОДНО СЪБРАНИЕ на средствата от ЕС в Република България НА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ СЪДЪРЖАНИЕ ИЗПОЛЗВАНИ ПО-ВАЖНИ СЪКРАЩЕНИЯ СПИСЪК НА ТАБЛИЦИТЕ И ГРАФИКИТE УВОД.... МЕТОДОЛОГИЯ Концепция Анкетно проучване Модел на анализа на разходите и ползите (АРП) Източници на информация ЧАСТ 1: ЦЯЛОСТЕН НАПРЕДЪК В УПРАВЛЕНИЕТО НА...»

«Приложение Утверждены решением Совета депутатов городского поселения город Кологрив от « 18 » января 2013 года № 2 ПРАВИЛА Обла ст ной про ек т ный ин ст и ту т землепользования и застройки городского поселения город Кологрив Кологривского «ОБЛПРОЕКТ» муниципального района Костромской области Заказ: 1097-ОП.00 ООО Областной проектный институт ПРАВИЛА землепользования и застройки городского поселения город Кологрив Кологривского муниципального района Костромской области Заказ: 1097-ОП.00...»

«Министерство здравоохранения Российской Федерации Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции Сборник научных трудов Выпуск 6 Пятигорск УДК 615(063) ББК 52. Р 1 Печатается по решению учёного совета Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России Р 17 Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. –...»

«Центральный региональный филиал СРО НП АПР в 2014 году ЦРФ СРО НП АПР Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛИАЛЕ Ивановская область Центральный региональный филиал СРО НП АПР был Калужская область образован в 2008 году. В 2013 году в состав ЦРФ СРО НП АПР вошла Московская область (без города Москвы). Костромская область В состав Центрального регионального филиала СРО НП АПР входят: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская,...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Сибирский федеральный университет Научная библиотека УКАЗАТЕЛЬ новых поступлений за ноябрь 2014 г. Красноярск, 2014 От составителей Предлагаемый Вашему вниманию указатель новых поступлений содержит перечень изданий, поступивших в фонд Научной библиотеки Сибирского федерального университета в ноябре 2014 года (373 наим.). Издания упорядочены по отраслям знания, каждое описание содержит полочный шифр и авторский знак, которые необходимо...»

«Документ предоставлен КонсультантПлюс Зарегистрировано в Минюсте России 28 ноября 2014 г. N 34994 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 27 октября 2014 г. N 1386 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 44.02.06 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ (ПО ОТРАСЛЯМ) Список изменяющих документов (в ред. Приказа Минобрнауки России от 25.03.2015 N 272) В соответствии с подпунктом 5.2.41 Положения о...»

«  Национальный институт  стратегических исследований  Кыргызской Республики                      ОТЧЕТ                    Позиции Кыргызстана в международных индексах и  рейтингах: динамика за 20052013 гг.                             Бишкек  2013    Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики Данный отчет подготовлен на заказ внешними специалистами. Содержание отчета не обязательно отображает мнение организации-заказчика. При использовании материалов данного отчета...»

«ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1 Исследование теоретических основ управления тарифами на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом 1.1 Анализ проблем и тенденций развития рынка пригородных пассажирских железнодорожных перевозок 1.2 Оценка систем управления тарифами на пригородные пассажирские перевозки в условиях реформирования на железнодорожном транспорте. 1.3 Выявление особенностей применяемых моделей управления пассажирскими перевозками и методов ценообразования на транспорте 2 Разработка...»

«СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Заключение Наблюдательного совета учреждения от 29.12. 20 14 г. № руководитель учреждения Председатель Наблюдательного совета учреждения: Григорьева И.В. Усик Г.Б. (подпись) (расшифровка подписи) (подпись) (расшифровка подписи) “ 29 ” декабря 20 14 г. “ 30 ” декабря 20 14 г. План финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 15 «Детский сад комбинированного вида» д. Борки и филиал д.Сергово...»

«Вестник МГТУ, том 17, № 1, 2014 г. стр.67-76 УДК 622.311.1 : 658.26 Ю.М. Невретдинов, Г.П. Фастий, В.В. Ярошевич, А.С. Карпов Анализ результатов мониторинговой регистрации показателей качества электроэнергии Yu.M. Nevretdinov, G.P. Fastiy, V.V. Yaroshevich, A.S. Karpov Analysis of monitoring registration of electric power quality indices Аннотация. Представлен анализ мониторинговой регистрации показателей качества электрической энергии в электрических сетях систем электроснабжения промышленных...»

«Т УАЛЬНОЙ СОБСТВ ЕЛЛЕК ЕНН ИНТ ОСТ ПО И АЛ И ЕР АТ ЙМ НЫ ЕБ УЧ Дорогой читатель! Данный учебный материал составлен с целью дать представление о мире интеллектуальной собственности, который приобретает всё большее значение. Здесь вы найдёте всё необходимое, чтобы понять эту на первый взгляд сложную сферу. Для большей точности в данном учебнике собраны также параграфы законов, регулирующие сферу. Но со временем законы меняются. Поэтому перед принятием наиболее важных решений стоит обратить более...»

«Антинаркотическая комиссия Хабаровского края Региональное управление ФСКН России по Хабаровскому краю ДОКЛАД О НАРКОСИТУАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ХАБАРОВСК 2015 1. Характеристика субъекта Российской Федерации (площадь территории субъекта Российской Федерации, наличие государственной границы и ее протяженность, количество муниципальных образований, количество населенных пунктов, численность постоянного населения (с разбивкой по половым и возрастным категориям), уровень жизни населения,...»

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (19) (11) (13) RU 2 528 910 C2 (51) МПК G01N 33/24 (2006.01) ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ 2012156051/15, 25.12.2012 (21)(22) Заявка: (72) Автор(ы): Гончаров Евгений Алексеевич (RU), (24) Дата начала отсчета срока действия патента: Татарников Александр Михайлович (RU) 25.12.2012 (73) Патентообладатель(и): Приоритет(ы): Федеральное государственное бюджетное (22) Дата подачи заявки: 25.12.2012 образовательное...»

«Ответы на вопросы Законодательной Думы Томской области В соответствии с демографическим прогнозом на территории Томской области Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» наблюдается стабильная положительная динамика количества детей школьного возраста. Принимая во внимание демографический рост, Прирост численности детей школьного возраста в Томской области к 2021-2022 учебному который также наблюдается на территории году по сравнению с 2014 годом составит 24 474 человек (23,19%). Томской области, в ближайшие...»

«MИ HoБ PHAУ К ИPэ CCI / | И Ф FЛ FPAг I Ь HoEocУ д ц p61gEHHoE qр | (Е т } | oЕ oБ PAз oBATЕ л Ь HoE ^ { PDI { Д Е Hи Е Г ы } BЬ lс llJЕ г o п PoФ Е с с и oHAл Ь Hoг o oБ PAз oBNil| l| я к BoPoHEж с к и Й г ocy д APс т BЕ HHЬ lЙ y Hи BЕ Pс и т Е т D Б oPи с oг л Е Б с к и aи л и д л Й ( Б Ф Ф г Б oy Bп o к BГ У ) yт BЕ P) к Д Aю 3aв eд yю щ и Йк aф eд poЙ т eopИ И и MeToд И к и Haч aл Ь Hoг o oб paз o BaHИ я {= i / И,И '| 1я ; r и б paт oв a // 22. 10' 2014г. PAБ oч AЯ п Poг PAll,I MA EБ HoЙ...»

«CEDAW/C/UZB/Q/5/Add.1 United Nations Convention on the Elimination Distr.: General 23 June 2015 of All Forms of Discrimination against Women Original: Russian Russian, English, French and Spanish only ADVANCE UNEDITED VERSION Committee on the Elimination of Discrimination against Women Sixty-second session 26 October – 20 November 2015 Item 4 of the provisional agenda Consideration of reports submitted by States parties under article 18 of the Convention on the Elimination of All Forms of...»

«РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «СПб-ГИПРОШХТ» Свидетельство № СРО-П-012-119-11 от 28 марта 2014 г. АО «ОЛКОН»«РЕКОНСТРУКЦИЯ КИРОВОГОРСКОГО КАРЬЕРА В СВЯЗИ С ПЕРЕОЦЕНКОЙ ЗАПАСОВ» Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (Отвалов вскрышных пород) П10237-01-ОВОС Том Текстовая часть Санкт-Петербург П10237-01-ОВОС Том 1 СОДЕРЖАНИЕ Информация об исполнителе работы Список...»








 
2016 www.nauka.x-pdf.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Книги, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.